我們與躁鬱症的距離!

2019-12-19

最近在GOOGLE、YAHOO搜尋關鍵字,都出現大麻、噴漆、被塑膠、躁鬱、憂鬱等相關字句,這些字眼也佔據了各大報社的社會及娛樂版面,再度讓「躁鬱症」話題持續延燒。

 

躁鬱症,學名為「雙極性情感疾患」

在一段期間內,重複經歷毫無來由的情緒起伏。情緒高漲時感到異常亢奮、充滿活力,覺得能力高超足以應付所有挑戰,毫不考慮任何後果。

過度高漲後,氣力過度使用,就好像洩了氣的氣球,伴隨而來可能是嚴重的憂鬱情緒。

 

研究發現躁鬱症與遺傳基因有關,可能是過度壓力引發,造成大腦內的神經傳導物質異常而影響情緒,是一種無法自己控制的神經觸發而做出缺乏思考的行為。

 

面對躁鬱症當事人所做出的不良行徑,我們大多不瞭解背後原因,如果我們願意去理解背後想法,獲得足夠信任感,幫助當事人察覺是那無法控制的情緒在作祟影響著,增加病識感,將有助於促進自我掌控而調整,進一步地增進尋求專業醫療改善意願。

 

返回列表
回到頂端