「個案管理師」- 甘苦談

2020-02-14

接近下班時刻,通常是大家最開心的時候,個管師紛紛回到公司,才正要開始整理每日訪談的資料。一整天緊繃的情緒釋放,最年輕的個管師分享著最近服務個案的心情…


 陳奶奶的女兒白天工作,平常獨自在家,最近不小心在家裡跌倒,女兒擔心陳奶奶狀況,申請長照服務;在個管師進場討論及瞭解狀況後,女兒及陳奶奶期望照服員每天備餐,從時間、照服員性別以及備餐流程都有特定的標準。

●照服員每天必須在早上10:30進場,陳奶奶固定11:30用餐結束。

●照服員只接受女生,認為女生比較會煮菜。

●在菜色方面,必須用大骨熬湯,熬煮時間要超過30分鐘,餐餐要有魚、青菜。
 

個管師依照家屬的期望,努力尋找合適的照服員,但實在難尋,不是時間無法配合、或是性別是男生、不太會煮菜…,所以服務遲遲無法進場,個管師曾和家屬溝通調整需求,陳奶奶不肯,也開始對個管師生氣,認為個管師故意不幫她,女兒還表示要打電話去申訴…


在個案接洽的過程中,個管師都希望能讓每位長輩獲得想要的服務,這當中有苦、有笑、有淚,當然也有不盡人意的時候,每個服務都是一種挑戰,個管師努力著,加油!

返回列表
回到頂端