失智三撇步

2020-04-10

你知道在長照界
有一本人人瘋搶的武林秘笈嗎?(͡ °  つ °)

有了它
能讓不愛說話的長輩,跟我們一起高歌
能讓不愛出門的長輩,跟我們一起排隊
能讓不愛互動的長輩,跟我們一起畫圖

為何這本武林秘笈
能讓美家樂齡的夥伴各個是高手
今天就讓我們來為大家解密

▍失智三撇步

1.不否定(嘸湯賣):
在生活中,我們經常在照顧的過程中說道:「不對!你這樣做不行」,下一秒我們就很順手的把事情做完了,但長輩卻未必能像我們一樣,因為他們的身體機能已經不如年輕時,在心智上,他可能容易激動或害怕。因此須要我們在旁邊慢慢的輔助他、引導他,讓他順利的完成這件事情 ( 重點是,要一直給與鼓勵與稱讚喔 ! )

2.要出門(攏溜連):
今天讓我們來教大家第二步-攏溜連,為什麼要出門? 出門能增加社交互動,並且多曬太陽能夠增加維生素D!若我們遇到長輩不願意出門的時候,是否有真的去關心,為何他們不願意出門?或是我們可以針對長輩喜愛的事物,去引導他出門。

3.相處(好鬥陣):
  「不行!你已經去過了」、「不行!你明明就吃過了」、「不行!我們剛剛已經做過了」,這是我們在照顧過程中常聽到的,卻容易導致彼此嘔氣或是冷戰。今天讓我們來調整一下說話的方式,我們要試著別將「不」掛在嘴邊,我們試著用其他事情來去分散注意力,或是搭配觸摸療法,表示我先把手頭上這件事做完,就跟你一起去好嗎?  若是在溝通上有困難,我們也可以使用圖卡、畫圖等其他方式

不知道各位對於武林秘笈掌握了多少呢?

若想更清楚、瞭解
歡迎來電免付費專線喔

0809-05-9898

返回列表
回到頂端