阿嬤教的一課

2020-06-12

「我拜託你們快幫我安排更多復健的時間啦,隔太久效果就不好了。」阿嬤半開玩笑的不斷提醒這件事情。一邊開心地說,一邊揮動雙手,誇讚著自己是多麼認真復健,到現在已可以高舉,且因疼痛的消除而面露喜悅。一位相當可愛風趣,且因復健大有進展的阿嬤,雖然罹癌,但經過化療後,開始尋找新的生活目標。

因兒女都在外地工作,阿嬤好長一段時間都由外籍看護照顧。除了偶爾晚上通通電話,可能一整天下來也就只有在我進場服務時可以說到話。但每一次見面都受到阿嬤的精神鼓勵,她總是滔滔不決地說著想到的事情,有開心也有難過,從復健到多年來癌症帶來的痛苦。

好幾次都深受感動。因家人多不在身邊,阿嬤獨自一人對抗癌症的歷程可謂充滿折磨、苦難,像是化療後,就會嘔吐一整天,既使沒吃沒喝都無法解決。阿嬤最後強忍著眼淚說「這些早就是過去的事情了,如果不夠堅強,人怎麼可能現在坐在這邊!」

服務時間結束,阿嬤總是送我到門口,說著感謝我這段時間的陪伴。但我心裡也感謝阿嬤的分享,不禁思考著,到底一個人是如何克服困境重新面對生命的呢? 是具備甚麼樣的特質嗎? 

我在阿嬤身上看到了勇氣。不像是毫無畏懼的對抗,而是面臨生死病痛之際,仍然因心愛的人事物而願意坦然接受恐懼,用僅存的力量邁著沉重的步伐支撐著。

#美家樂齡  每家愛用

返回列表
回到頂端