吃粽要適量,健康沒煩惱

2020-06-24

連假即將開始,美家預祝各位

端午連假快樂,出入平安

因為很多家庭都有包肉粽的習慣,也有些人容易收到親朋好友所贈送的肉粽。所以美家在此也提醒大家,在吃肉粽的時候有幾個要點要注意,請大家分享給身邊的親朋好友,也要提醒長輩們飲食不要過量,才能長保身心健康 !

以下五個族群

在吃肉粽時請多留意喔 !

▌1.消化不良者

傳統粽子內的糯米黏性高,容易產生脹氣、消化變慢,一般消化不良的民眾,消化酶的功能較差,粽子吃進肚裡難以消化,容易導致脹氣、身體不適。

▌2.胃食道逆流者

胃食道逆流是一種消化功能不良疾病,由賁門閉鎖不全所引起,胃酸本來就容易分泌過多,加上糯米難以消化,逆流情形加劇,嚴重時更會出現咳嗽症狀,千萬要小心忌口。

▌3.糖尿病患者

由於澱粉類食物含有過多碳水化合物,屬於多糖體,透過身體機制轉化成單糖。糖尿病患者一旦吃太多粽子,不知不覺血液當中的單糖、葡萄糖成份過高,造成身體負荷。

▌4.嬰幼兒及孩童

由於孩童腸胃及消化系統與大人相較之下,發展較不完全,加上肉粽裡的糯米黏性高,除了不好消化外,一旦幼兒吃太大口,當心容易嗆到、噎到,家長務必金心留意。建議可以自行製作粽子,或是切一小塊再餵食給小朋友。

▌5.高血壓患者

高血壓患者不能吃太多粽子有二個原因,一是內餡裡的肥肉,脂肪含量較高,引起血液循環增加,使得心臟恐怕無法負荷。至於醬料裡的鈉成分高,沾取時宜少量,以免造成身體負擔。

#文章轉自健康醫療網

#台北市立聯合醫院消化科許文章醫生熱心建議

返回列表
回到頂端